Une 21e édition sous le soleil
La Fête du vacherin Mont-d’Or a déroulé ses fastes, samedi dernier, aux Charbonnières. Le soleil et la foule ont été au rendez-vous. «Pourtant, le défi n’était pas évident, après la réussite de la 20e édition et des Swiss Cheese Awards 2016», relève Philippe Berthoud, président de l’Interprofession du vacherin Mont-d’Or (lire La Région Nord vaudois du 22 septembre 2016).
Passage de troupeaux et dégustation des premiers vacherins ont ravi le public. Si le Mont-d’Or a été le roi de la fête, une part belle a été faite aux produits du terroir des régions voisines, comme le saucisson neuchâtelois, hôte d’honneur de la manifestation, et le vacherin fribourgeois. L’unique exemplaire de la cloche de la fête a été misée. Sous la conduite du speaker Jean-Louis Reymond, les enchères ont atteint la coquette somme de 1550 francs.
Cette 21e édition a été la dernière pour le producteur de vacherin René Piguet, du Brassus, qui prendra sa retraite à la fin de l’année. Pour la première fois, la manifestation a eu pour point d’orgue un concert de la Chorale du Brassus.