Les Charbonnières en fête
Après le concours organisé vendredi au Sentier (à lire dans La Région Nord vaudois de lundi), les spécialités fromagères de Suisse et du cru ont continué à occuper les devants de la scène, samedi et dimanche passés aux Charbonnières. Le public a pu découvrir les vainqueurs des 28 catégories des Swiss Cheese Awards et assister à la remise de la récompense suprême à Jean- Claude Pittet, pour son gruyère fabriqué sur l’alpage des Amburnex, au Brassus. La Fête du Vacherin Mont-d’Or célébrait également ses vingt ans en proposant des animations, la désalpe des troupeaux, des prestations de cors des Alpes et de claqueurs de fouets, un marché des produits du terroir, des démonstrations de chiens de troupeaux, la présentation des nouveaux vacherins, ainsi que, dimanche, un concert de la Chorale de L’Orient. Enfin, la 7e Journée des alpages du Jura vaudois présentait les activités rythmant le quotidien de nombreux chalets fabriquant Le Gruyère d’alpage AOP.