Une nouvelle douche froide promet les playouts au HC Yverdon

27 janvier 2014

Hockey – 1re ligue n Après un premier tiers équilibré, les hommes de Jiri Rambousek n’ont pas su revenir dans la partie et ils ont laissé leurs adversaires, pourtant à leur portée, filer vers une victoire facile. Les Nord- Vaudois ne peuvent plus revenir sur la barre.

Florent Pasche met toute sa rage dans son tir, mais la cage de Villars demeurera inviolée.

Le HC Yverdon a accueilli samedi le HC Villars avec à la clé, pour son plus grand malheur, un 0-5 rude à encaisser pour une équipe qui a pourtant cruellement besoin de se rassurer.

C’est une défaite qui fait mal au moral de la troupe emmenée par Jiri Rambousek. Pointant à l’avant-dernière place du classement, à seize points de la barre alors qu’il n’en reste que quinze en jeu, ce match a confirmé mathématiquement l’obligation, pour le HCY, de sauver sa place en 1re ligue en passant par les playouts. Luc Neuschwander le précisait d’ailleurs à juste titre : «Notre objectif, maintenant, c’est de rester dans cette ligue. On n’a pas encore fait ce qu’il fallait pour. A nous de montrer qu’on en a les capacités.»

Lors du premier tiers-temps, on a pourtant pu observer une équipe yverdonnoise faisant jeu égal avec ses adversaires. Ce qui n’a pas pour autant été synonyme de réussite. Vingt premières minutes sous le signe de ratés devant la cage et de frustration alors que, même en power-play, les tirs se sont faits très rares. Les visiteurs n’ont alors pas fait mieux non plus.

Le début de la fin

A la reprise, tout a changé, et cela a été le début de la fin. Une seule équipe est revenue sur la glace. Concédant cinq fois deux minutes, et encaissant deux buts en box-play, Yverdon n’a plus inquiété le portier adverse et a multiplié les mauvaises passes. Terminant le deuxième tiers à trois contre cinq et à 0-2 au score, personne ne croyait alors vraiment à un retournement de situation. 34 secondes, c’est le temps dont ont eu besoin les attaquants de Villars pour tuer cette partie.

Inscrivant le 0-3 après avoir été à l’origine des deux précédents buts, Semir Dufresne a su guider ses coéquipiers vers un succès mérité. Yverdon, qui s’est encore pris trois fois deux minutes ainsi que deux buts dans les douze dernières minutes, n’a malheureusement pas su répondre à cette équipe de Villars pourtant à sa portée. A Luc Neuschwander de reprendre : «Un match, c’est soixante minutes. On n’en a joué que vingt. Nos adversaires ont été meilleurs, mais ils n’ont pas été extraordinaires. On ne peut s’en prendre qu’à nous-mêmes.»

HC Yverdon – HC Villars 0-5 (0-0 0-2 0-3)

Buts : 34e Rochat (Jelovac, Dufresne/5c4) 0-1 ; 38e Jelovac (Mülhauser, Dufresne/5c4) 0-2 ; 41e Dufresne (Bernasconi/5c3) 0-3 ; 52e Ermacora (Marro, Savioz) 0-4 ; 57e Savioz (Marro, Muller/5-4) 0-5.

Yverdon : Pfäffli (52e Streit); Reidick, Devasconcelos ;Campanile, Deriaz, Tinguely ; T. Berthoud, Muller, Chabloz, Christinaz, B. Berthoud ; Betschart, Pizzirusso ; Vioget, Pappalardo, Joliat. Entraîneur : Jiri Rambousek.

Villars : Dorthe ; Muller, Bernasconi ; Savioz, Ermacora, Missiliez ; Rochat, Kohli ; Rossel, Dufresne, Mülhauser ; Iuliani, Jelovac ; Marro. Entraîneurs : Nico Nauser et Frédéric Dorthe.

Notes : Patinoire d’Yverdon-les-Bains. 310 spectateurs. Arbitrage de M. Roessli. Pénalités : 8×2’ contre le HCY et 3×2’ contre Villars. Florent Pasche met toute sa rage dans son tir, mais la cage de Villars demeurera inviolée. © Michel Duperrex