Logo

YS fait tout juste contre Guin et prend sa revanche

12 mars 2012

Football – 1re ligue - A l’occasion de la reprise du championnat, les Yverdonnois ont sorti le match qu’il fallait. Une victoire qui fait du bien au moral, d’autant qu’à l’aller, les Singinois avaient gagné 0-3 au Stade Municipal.

L’excellent Lukas Schneuwly (de dos) n’est pas parvenu à empêcher Dany Da Silva, très à son affaire, de réaliser un blanchissage au Birchhölzli.

«Oui, nous voulions vraiment prendre notre revanche. Au match aller, on ne méritait pas de perdre.» Au premier tour, Dany Da Silva avait assisté du banc à la défaite de ses coéquipiers contre le SC Guin (0-3). Une première demi-heure de rêve, sur le plan du jeu, sans incidence au tableau d’affichage. Et un but singinois était venu enrayer la machine. Cet hiver, Luca Ferro est parti et, hier, le jeune portier gardait la cage nord-vaudoise. Il a été un des acteurs principaux de la victoire des siens.

D’abord, parce qu’il a été très bon devant sa ligne, s’interposant plusieurs fois face au redoutable trio offensif fribourgeois. Mais aussi parce qu’il a été à l’origine du deuxième but yverdonnois, d’un dégagement très tendu. «De manière générale, je cherche toujours le maximum de profondeur, glissait-il, la partie terminée. Là, j’ai eu un peu de chance…» A la retombée du ballon, Martin Douillard a contrôlé, avant de lober de fort belle façon le pauvre Adrian Schneuwly, impuissant.

Yverdon jamais vraiment menacé

Une dizaine de minutes auparavant, Nacim Abdelali avait ouvert la marque sur coup-franc, consécutivement à une faute sur Shaban Bekteshi, d’une frappe parfaitement enroulée. YS a donc marqué deux beaux buts, en première mi-temps, et le score en est resté là. De leur côté, les Singinois se sont bien créés quelques occasions, mais à aucun moment les Yverdonnois n’ont semblé véritablement menacés dans leur marche vers la victoire. Somme toute, ils ont géré leur avantage. Avec un peu plus de réussite, ils auraient même pu aggraver la marque, notamment par l’intermédiaire d’Anthony Ciavardini ou de Dadie Mayila, auteurs de belles frappes.

En Singine, YS a commencé son deuxième tour de la meilleure des manières qui soient, en faisant ce qu’il fallait faire. Il ne reste désormais plus qu’à confirmer, encore et encore, jusqu’en juin.

Guin – Yverdon Sport 0-2 (0-2)
Buts: 9e Abdelali 0-1; 21e Douillard 0-2.
Guin: A. Schneuwly; Spicher, Jenny, Henchoz, Silva; Brügger (73e Bueche), F. Stulz, M. Stulz (83e Rexhaj); L. Schneuwly, Rotzetter, Gigic (66e Sefa). Entraîneur: Martin Weber.
Yverdon: Da Silva; Monteiro, Sejmenovic, Rossé, Chioda; Mayila, Abdelali; Ciavardini, Bekteshi (83e Andelic), Benhaddouche (87e Jesus); Douillard. Entraîneur: Stéphan Cornu.
Notes: Birchhölzli, 350 spectateurs. Arbitrage de Daniel Stocker, qui avertit Douillard (37e), Silva (61e), Mayila (68e) et Henchoz (91e), pour jeu dur.