Yverdon perd le contact avec Villars et la barre

12 novembre 2012

Hockey – 1re ligue – Battus 6-2 par les Villardous, les Yverdonnois connaissent toujours les mêmes tourments, incapables de marquer des buts.

Vetterli, le gardien du Villars HC, n’a dû capituler que deux fois contre le HC Yverdon. Ici, Ermacora tente de le tromper, sans succès.

Chaque match a son propre scénario. Mais l’épilogue semble inlassablement se reproduire avec le HC Yverdon. Une équipe qui, même avec une défense renforcée par Vidmer, Reidick et Müller, n’a pas su réagir. Mais alors quand le fera-t-elle?

Battu 2-6 chez lui par Villars, pourtant son adversaire le plus direct, le HCY voit ainsi la barre s’éloigner à neuf points déjà! Après dix minutes initiales laborieuses, après lesquelles le score était de 2-1 pour les visiteurs, les Yverdonnois ont dominé. Une domination stérile en fait, du moins jusqu’au deuxième but, anecdotique, de Ronny Müller, en toute fin de match, alors que les Villardous en avaient déjà enfilé six.

Mauvaises conclusions

Car quand Yverdon domine, c’est souvent trop confus, et c’est systématiquement maladroit à la conclusion. En grosse panne de confiance, les leaders offensifs yverdonnois, Chabloz excepté, sont incapables de mettre le puck au fond, malgré une pluie de tirs. Quand Villars inscrit quatre de ses buts suite à des rebonds, les Nord-Vaudois sont eux incapables d’être les premiers sur les retours de Vetterli.

Un manque de conviction dans le dernier geste et une absence de lucidité qui ont permis à Villars de prendre le large dans la période médiane (0-3), essentiellement en contre et profitant de la petite performance de Guillaume Rochat dans ses buts.

A 1-5 après la deuxième sirène, le souvenir du 4-0 de l’aller constituait le seul infime espoir auquel s’accrocher. Un score que les hommes de Marc Gaudreault avaient alors infligé aux Villardous lors de l’ultime période. Mais il était bien utopique de croire que le HCY de ce mois de novembre, en plein doute, allait être capable de rééditer pareil exploit. Pendant que Pottier et Delessert rigolent, la troupe yverdonnoise passe pour des guignols.

Demain soir, Yverdon se rend à Saignelégier pour y affronter Franches-Montagnes (20h15). Grands favoris cette saison, les Jurassiens, tout de même troisièmes, restent sur deux défaites et peinent à aligner les bons résultats. Qui doute le plus?

HC Yverdon – Villars HC 2-6 (1-2 0-3 1-1)

Buts: 5e Delessert (Pottier) 0-1; 9e Chabloz (Ermacora, Machacka/5c4) 1-1; 11e Savioz (Dufresne/5c4) 1-2; 26e Pottier (Delessert, Iuliani) 1-3; 36e Pottier (Delessert) 1-4; 39e Delessert 1-5; 54e Savioz (Grüter, Münger) 1-6; 55e Müller (Ermacora, Berthoud/5c4) 2-6.

Yverdon: Rochat (41e San Vicente); Reidick, Machacka; T. Berthoud, Ermacora, Campanile; Vidmer, Müller; Bellido, Chabloz, Christinaz; Betschart, Albertoni; Barroso, Giacomotti, Bonzon; Tinguely, Lacroix; B. Berthoud, Bochsler, Vancleemput. Entraîneur: Marc Gaudreault.

Villars: Vetterli; Iuliani, Pennaforte; Pottier, Delessert, Jelovac; Bertholet, Maret; Dufresne, Kohli, Marro; Missiliez, Zuber; Münger, Savioz, Grüter; Borloz, Ronchi; Mottier. Entraîneur: André Svitac.

Notes: Patinorie d’Yverdon, 380 spectateurs. Arbitrage d’Alessandro Dipietro. Pénalités: 8×2’ contre Yverdon; 10×2’ contre Villars. Le HCY sans Brühlmann. 30e, tir sur le poteau de T. Berthoud. Match interrompu à la 1re minute de jeu (trop d’eau sur la glace).