Yverdon Sport Féminin n’a rien lâché face à Zurich et a été récompensé par un but mérité
Karen Martin essaie de s'accrocher à Nadine Riesen. Les Zurichoises allaient plus vite samedi soir, mais Yverdon a bien résisté. (KEYSTONE/Laurent Gillieron)

11 septembre 2021

Tanja Bodenmann et ses coéquipières savaient que cette rencontre du samedi soir face au puissant FCZ allait être compliquée à gérer. Comme prévu, elle l’a été. Mais les Yverdonnoises peuvent être très fières de leur match et, notamment, de leur début de rencontre. Lors des quinze premières minutes, les Zurichoises n’ont absolument rien compris de ce qui leur arrivait, tant la défense à trois nord-vaudoise tenait le choc et que les contre-attaques tranchantes de Zafirah Nkamo et Chloé Warpelin faisaient mal à l’arrière-garde du FCZ Frauen.

Les regards zurichois ne mentaient pas et le doute commençait à s’installer. Et si Zurich, deux victoires en deux matches dans ce championnat, venait tomber ce samedi soir sur la grande et belle pelouse du stade municipal? Yverdon Féminin a certes perdu ses deux premiers matches de Super League, face à GC et à Bâle, mais la très large victoire en Coupe de Suisse à Nendaz (16-1!) était, potentiellement, de nature à ramener un certain optimisme chez Frédéric Davoli et ses joueuses.

Alors, surprise en vue, sous les encouragement passionnés et stridents depuis la tribune d’Elisa Zeller (blessée à la cheville), qu’aucun spectateur n’a pu ignorer? Ses cris ininterrompus et toujours positifs, même à 0-6, sont la preuve, aussi, qu’YSF est un vrai groupe, dont ses membres sont soudés et solidaires, même dans la défaite comme en ce début de saison.

Le suspense, réel, a tenu exactement dix-neuf minutes lorsque le FCZ a trouvé la faille pour la première fois. 0-1 et… 0-2 quarante secondes plus tard, les deux fois grâce à Seraina Piubel. Yverdon savait dès lors que l’exploit passait d’improbable à impossible, mais ne baissait pas les bras pour autant, même lorsque Mme Anastasia Mylopoulou, l’arbitre grecque de cette rencontre, oubliait d’expulser Livia Penga à la 28e, ne donnant qu’un jaune pour une faute sur Zafirah Nkamo très loin de sa surface de réparation. La gardienne aurait certainement mérité un rouge sur ce coup-là et YSF, à 11 contre 10, aurait passé une meilleure deuxième période.

Au lieu de ce scénario de rêve, Zurich a pu gérer le match à son rythme, rajoutant quelques buts d’école ,mais, c’est à relever et à souligner, Yverdon Féminin est resté très digne jusqu’au bout, cherchant constamment à produire du jeu. Pour ce qui est des montées de tension, Michaël Hoy s’est occupé de tout, mais l’assistant de Frédéric Davoli a oublié un détail: même si la grande partie de ses réclamations était largement justifiée, il avait peu de chances de se faire comprendre en les adressant en français à un trio d’arbitres grecs! Bref, cela n’a rien changé à l’issue de la rencontre, mais a tout de même bien fait rigoler la tribune principale du stade municipal.

Cette même tribune s’est par contre enflammée pour le but d’Yverdon Sport Féminin à la 83e lorsque Chloé Warpelin a fait se lever tout le monde en trompant Livia Peng avec réalisme. Un but 100% mérité, qui est venu récompenser le très bel état d’esprit des Yverdonnoises, qui ont fait honneur au football et à leur promotion en Super League. La claque finale, 1-8, peut sembler lourde, mais elle n’aura aucune conséquence sur le moral tant YSF peut être fier de ce qu’il a montré, sortant sous les applaudissements de son public.

A noter, c’est important, qu’Alana Jaquier s’est une nouvelle fois illustrée: La gardienne yverdonnoise a réalisé au moins quatre arrêts de grande classe, ce qui prouve deux choses. Premièrement, que Zurich a dominé cette rencontre, surtout en deuxième mi-temps, mais aussi et surtout qu’Alana Jaquier est une très bonne gardienne de but, ce dont personne ne doutait à vrai dire.

Prochain rendez-vous le samedi 25 septembre sur le terrain de Young Boys. Coup d’envoi à 16h pour cette quatrième journée de Super League, qu’Yverdon Sport Féminin abordera en dernière place, mais pas sans ambition légitime. YB semble en effet à la portée des Yverdonnoises, surtout avec le coeur qu’elles ont montré à leur public ce samedi soir.

Yverdon – Zurich 1-8 (0-3)

Buts 19e et 20e Piubel 0-2; 42e, 59e et 62e, pen, M. Moser 0-5, 79e Humm 0-6, 83e Warpelin 1-6, 84e Enz 1-7, 88e Humm, pen. 1-8.

Yverdon Jaquier; Rahm, Girardin, Pajovic; Bodenmann, Da Costa (67e Dumas), Saber-Idrissi (50e Cazé), Potier (67e von Dach), Martin (35e De Brito); Nkamo, Warpelin.

Entraîneur: Frédéric Davoli.

Zurich Peng; Mégroz, Kiwic (59e Fischer), Stierli, Vetterlein; Riesen (46e R. Moser), M. Moser (64e Matsushita), Regazzoni (72e Terchoun), Dubs (11e Enz); Humm, Piubel.

Entraîneure: Inka Grings.

Notes Stade Municipal, 110 spectateurs. Arbitrage d’Anastasia Mylopoulou qui avertit Peng (28e, jeu dur), Warpelin (61e, jeu dur)