Victoire capitale pour de valeureux Yverdonnois!

30 janvier 2012

Handball – 1re ligue – L’équipe-fanion nord vaudoise a remporté face à un contradicteur direct un match importantissime dans l’optique de son maintien.

Julien Ballif, auteur de cinq buts, dont le dernier, le plus important.

Duel des néo-promus, duel des mal classés, match à quatre points, cette partie entre des Nord-Vaudois en position de relégables et des Bâlois barragistes avant le coup d’envoi sentait la poudre et portait l’étiquette de «gare au perdant».

Dans une ambiance des grands soirs, électrique, surchauffée, Yverdon a pris d’emblée le commandement des opérations mais, par maladresse ou nervosité, laissait son adversaire revenir peu à peu dans le jeu. Celui-ci s’est alors équilibré, les deux formations se rendant but pour but et il a fallu attendre la fin de la première mi-temps pour voir les joueurs du cru prendre un léger ascendant au score.

Suspens et tension

Ils poursuivaient sur leur lancée, et de quelle manière, après le thé et, à 30-22, alors qu’il ne restait que douze minutes à jouer, Saugy et ses coéquipiers semblaient être à même de gérer tranquillement leur fin de partie. Mais deux pénalités consécutives de deux minutes à leur encontre, dont une seconde pour Peto qui lui valait un carton rouge (51e), ont modifié en profondeur le visage de la partie. Wahlen/Laufen a effectué une remontée au score qui a ajouté le suspens à la tension ambiante grandissante.

Heureusement pour Yverdon, une ultime réussite de Ballif à quelques secondes du terme mettait définitivement fin aux espoirs bâlois d’arracher au moins le match nul. L’explosion de joie qui s’en est suivie, tant sur que hors du terrain, reflétait bien l’importance de la victoire acquise par de valeureux Nord-Vaudois qui, au classement, passent devant leur adversaire du jour, pour un point.

Pour Zoltan Majeri, coach heureux et soulagé, «c’est toute l’équipe qui est à féliciter pour son courage et son abnégation». Reconnaissant que l’expulsion de Peto avait singulièrement compliqué les choses, il concluait toutefois d’un tonitruant et révélateur: «Ce soir on a passé!»

Yverdon – Wahlen/Laufen 33-31 (17-14)
Yverdon: Conti, Vullioud (gardiens); Ballif (5), Chevalier (1), Christen (3), Jordan, Nicole, Peto (7), D. Lemos (3), R. Lemos, Music, Saugy (1), Surdez (1), Vékony (12 dont 2 penalties). Coach: Zoltan Majeri
Wahlen: Graf, Meyer (gardiens); Bieli (1), B: Kohler (2), R. Kohler (1), S. Kohler (8/1), B. Meier, M. Meier (8), F. Schmidlin (2), M. Schmidlin (5), Strauss, Studer (4), Theurillat, Weber. Coach: Ueli Schmidlin
Notes: Salle de Léon-Michaud, 130 spectateurs. Arbitres MM. C. et T. Oswald. Pénalités: 7×2’ contre Yverdon et 5×2’ contre Wahlen.