Logo

Yverdon plus que jamais en course pour les playoffs

19 mars 2012

Rugby – LNA – Sa large et importante victoire face à des Fribourgeois limités a permis aux Nord-Vaudois de prendre un point de bonus bienvenu.

Le RC Yverdon a traîné un peu avant de prendre son envol face à Fribourg, avant d’offrir un récital.

Opposés à la lanterne rouge, de la ligue nationale A, Fribourg, les Yverdonnois avaient une formidable occasion de conforter leur place dans les six premiers au classement, qualificative pour les playoffs.

Après un départ poussif, marqué par un déchet technique inhabituel («Nous avons lâché beaucoup trop de ballons», reconnaissait, dépité, Alain Plantier), la machine nord-vaudoise s’est progressivement mise en marche et a contenu, parfois avec brio, les trop rares incartades offensives d’un contingent fribourgeois limité, qui a longtemps cru tenir le score, soit jusqu’à cette ultime minute de la première mi-temps qui a vu les Yverdonnois inscrire leur second essai et creuser ainsi un écart décisif.

Car la seconde période n’aura été qu’un cavalier seul des hommes de la fratrie Plantier; les essais tombaient comme des fruits mûrs, tandis que les visiteurs, à peine plus entreprenants que lors de la première mi-temps, ne se créaient pas une seule chance sérieuse de scorer. Du côté des joueurs du cru, Mathias Lagier a connu un après-midi faste avec un 100% de réussite dans ses tentatives de coups de pied arrêtés.

Mêlée décisive

Pour Alain Plantier, l’un des éléments-clé du large succès de sa troupe a été la mêlée dominatrice dans les phases de jeu statiques. Un co-entraîneur qui se réjouissait tout naturellement de l’issue de la partie: «Ce large score nous permet de bénéficier d’un point de bonus et c’est idéal pour la suite du championnat, sur lequel nous nous concentrons désormais totalement après notre échec en Coupe. Une fois en playoffs, le système des éliminations directes fera que les compteurs seront remis à zéro et que tout sera alors possible. Nous saurons saisir notre chance.»

RC Yverdon – RC Fribourg 48-3 (20-3)
Essais: 19e K. Epenoy, transformé par Lagier 10-3; 30e essai collectif, transformé par Lagier 20-3; 55e Cornu, transformé par Lagier 27-3; 60e Bachet, transformé par Lagier 34-3; 67e V. Plantier, transformé par Lagier 41-3; 79e essai de pénalité, transformé par Breux 48-3.
Pénalité: 4e Lagier 3-0; 16e Mahn 3-3; 30e Lagier 13-3.
Yverdon: Béchir, Viana, Juillerat (41e A. Epenoy); Steiner, Coulot; V. Plantier, B. Plantier, Schmitt; K. Epenoy (49e Reffet), Lagier; Cornu (69e Passera), Breux, Bachet (61e Saadi), Eternod (49e Kanagasabai); Alvarez. Entraîneurs: Claude et Alain Plantier.
Fribourg: Tschudi, Stritt, B. Mabboux; Sapin, Cloux; di Ambroggi (27e Vyroubal), Piezzi, Mottas; De-Roche (51e Gonçalo-Melo), Brodard; Bossy (69e Fromaigeat), O. Mabboux, Masson, Berset (61e Jordan); Mahn. Entraîneur: Serge Mabboux.
Notes: Terrain des Vuagères, 100 spectateurs. Arbitrage de M. Nicoulaz. Cartons jaunes à De-Roche (31e) et Béchir (67e). Une minute de silence est observée en hommage aux victimes de l’accident de car à Sierre.