Le HC Yverdon sauve deux points
Leandro Di Caprio (à dr.) pouvait profiter d'un bon puck de Jérôme Vioget pour offrir le 2-0 aux Yverdonnois à la 22e, samedi contre Meyrin. © Champi

18 décembre 2021

Alors qu’ils menaient 2-0 en début de deuxième tiers, les hommes de Martin Roh ont vu les joueurs de Meyrin revenir à leur hauteur, avant de s’imposer en prolongation.

Les Yverdonnois savaient que la défaite était interdite contre Meyrin, et ils ont probablement livré leur entame de match la plus aboutie jusque-là cette saison. En supériorité numérique dès la 2e minute déjà, Simon Barbero pouvait ouvrir le score d’une forte frappe du milieu de la zone défensive genevoise. Le portier de Meyrin, qui avait jusque-là pu contrer les tentatives de Valentin Aeschlimann et Flavio La Spina, était cette fois-ci battu.

Proposant un jeu bien plus posé et organisé que bien souvent cet automne, les Yverdonnois oont su garder la tête froide tout au long du premier tiers. Un tir d’Alain Miéville, à une minute trente de la première sirène, aurait pu permettre aux hommes de Martin Roh de regagner les vestiaires avec deux longueurs d’avance, mais Arnaud Gottschall parvenait à bloquer le puck.

Le 2-0 n’allait cependant pas tarder à tomber pour les joueurs du HC Yverdon, dominateurs en début de deuxième tiers. Bien servi par Jérôme Vioget, Leandro Di Caprio pouvait ainsi expédier la rondelle au fond des filets adverses à la 22e. Le joueur formé au HC La Chaux-de-Fonds allait cependant, cinq minutes plus tard, écoper d’une pénalité qui permettait aux Genevois, à cinq contre quatre, de revenir à 2-1.

Un Valentin Aeschlimann décidément en verve tant sur le plan défensif qu’offensif ne passait pas loin d’offrir le 3-1 aux siens d’un tir à la ligne bleue, mais le portier de Meyrin allait une nouvelle fois s’interposer. De l’autre côté de la patinoire, Thibaud Sauthier allait lui aussi se mettre en évidence, remportant son duel contre Arthur Mermod, qui se présentait seul face à lui à 45 secondes de la deuxième sirène.

Le portier du HCY évitait une nouvelle fois aux siens de concéder l’égalisation en début de troisième tiers, en arrêtant du gant une frappe genevoise bien placée. Mais celle-ci tombait à la 47e minute de la canne de François Bonacorsi, après une intervention manquée de Sven Cordey à mi-terrain face à deux adversaires.

Face à une équipe de Meyrin de plus en plus dangereuse et alors qu’il restait une dizaine de minutes à jouer tant Alain Miéville que Nicolas Gay allaient échouer à redonner une longueur d’avance aux joueurs de la Cité thermale en butant sur le gardien du HCMG, tandis que Flavio La Spina manquait le cadre. Les Yverdonnois se créaient encore une bonne occasion, initiée par le jeune Théo Vallotton, à 63 secondes de la fin du temps réglementaire, mais Simon Barbero, servi par Alain Miéville, se heurtait encore une fois à un très solide Arnaud Gottschall.

En prolongation, Leandro Di Caprio manquait une grosse occasion après neuf secondes seulement, bien servi par Alain Miéville. Le duo parvenait cependant à ses fins à la 64e, avec cette fois-ci Alain Miéville à la conclusion. De quoi offrir deux points importants aux Yverdonnois face à un adversaire direct dans la lutte pour éviter les playouts.

Yverdon – Meyrin 3-2 ap (1-0 1-1 0-1 1-0)

Buts: 3e Barbero (Müller, Miéville/5c4) 1-0; 22e Di Caprio (Vioget) 2-0; 29e M. Morou (Heinimann, Maréchal/5c4) 2-1; 47e Bonacorsi 2-2; 64e Miéville (Di Caprio) 3-2.

Yverdon: Sauthier; Barbero, S. Cordey; V. Cordey, Aeschlimann; Betschart, Guillochon; Boillat; Gay, Miéville, Müller; Di Caprio, La Spina, Vioget; Pizzirusso, Vazquez, Vallotton; Pappalardo; Bridy. Entraîneur: Martin Roh.

Meyrin: Gottschall; Maréchal, Rogg, Crétallaz, Henguely; M. Morou, Y. Morou, Delbiaggio, Heinimann, Fontana, Bonacorsi, Hinni, Berger, Gachet, Mermod, Garcia-Trelles. Entraîneur: Florian Mani.

Notes: patinoire d’Yverdon, 118 spectateurs. Arbitrage de Michaël Rohrer. Pénalités : 5×2’ contre Yverdon et 5×2’ contre Meyrin.