Devoir accompli pour Yverdon

30 mars 2015

Football – 1re ligue • Les hommes de Vittorio Bevilacqua n’ont pas cédé contre Lancy, dans les derniers instants d’une rencontre à suspense. Ils signent une victoire 2-1 méritée, qui fait du bien avant le derby nord-vaudois agendé jeudi soir.

Libre de tout marquage dans les seize mètres, Mamadou Mara inscrit le 1-0 de la tête, après vingt minutes de jeu, à la suite d’un corner. Une ouverture du score alors amplement méritée pour YS.

Cette fois, Yverdon Sport a tenu. Comme il y a quinze jours, contre Echallens, les hommes de Vittorio Bevilacqua ont abordé les arrêts de jeu, face à Lancy, avec un score de 2-1 à défendre. Une nouvelle fois, ils ont souffert jusque dans les derniers instants. Mais là où, pressés comme des citrons, ils avaient concédé un penalty face à l’équipe du Gros-de-Vaud, laissant la victoire leur échapper, ils ont pour le coup réussi à repousser les derniers assauts genevois. Deux ultimes parades de Marc Ummel et c’était fait.

«Aujourd’hui, je suis content de mon équipe, réagissait, à chaud, Vittorio Bevilacqua. Tout n’a pas été parfait, mais dans l’attitude, dans l’engagement, c’était bien.» C’est d’ailleurs Mamoudou Mara, un des joueurs dont il regrettait le manque de grinta ces derniers temps, qui a ouvert la marque. Le grand Guinéen a fait parler son jeu de tête sur corner, alors qu’YS dominait outrageusement la rencontre depuis le début. «Notre entame a été excellente », se réjouissait l’entraîneur.

Le FC Lancy a profité d’un cafouillage à rallonge, peu après la demi-heure, pour revenir dans la rencontre. Haliti a poussé le cuir au fond des filets. Alors, l’édifice yverdonnois s’est mis à trembler, renvoyant les locaux à la fragilité qu’ils affichent depuis le début de l’année. En fin de première période, les deux équipes auraient pu prendre l’avantage, Isabella (41e) répondant à Maanane (37e).

Mais c’est à l’heure de jeu que les Yverdonnois ont trouvé l’ouverture. A peine entré, l’Argentin Matias Chavarria donnait son tout premier ballon dans la profondeur à Edin Becirovic, dont le tir a été repoussé par le gardien adverse dans les pieds de Manu Parapar. 2-1. Malheureusement pour les nerfs des spectateurs, les quelques occasions de tuer le match qui ont suivi n’ont pas pu être exploitées, et le suspense est demeuré entier jusqu’au bout.

L’issue était d’autant plus incertaine qu’aucune des deux formations n’a jamais pu poser le jeu. «On devait essayer de jouer, mais Lancy nous a contraints à changer d’approche, reconnaissait Marco Gabriele, admirable d’engagement à mi-terrain. On a donc procédé par longs ballons.» De l’autre côté, l’excellent Amar Lakrout n’a jamais arrêté de faire planer le danger sur la défense locale. Il aura fallu un très bon Montano pour qu’il ne parvienne pas à ses fins.

Au final, Yverdon Sport a donc réussi à tenir son résultat et a empoché trois points très importants. «C’est bon pour le moral, avant le derby de jeudi soir contre Bavois», terminait Marco Gabriele, avant de rentrer au vestiaire, le sentiment du devoir accompli.

Yverdon Sport – FC Lancy 2-1 (1-1)

Buts: 20e Mara 1-0; 35e Haliti 1-1; 58e Parapar 2-1.

Yverdon: Ummel; Ciavardini, Mara, Margairaz, Montano; Gabriele, Momo (19e Ferhatovic), Pitronaci; Parapar, Becirovic (84e Bühler), Isabella (57e Chavarria). Entraîneur: Vittorio Bevilacqua.

Lancy: Page; Cilinsek, Arifi, Visentini (52e Mendes); Cerimi, Ajdimi, Haliti, Baumgartner; Lakrout, Mazamay (71e Derrer), Maanane (80e Torres). Entraîneur: Bojan Dimic.

Notes: Stade Municipal, 350 spectateurs. Arbitrage de Luca Cibelli, qui avertit Cerimi (23e, réclamations), Ajdini (45e, jeu dur), Parapar (65e, jeu dur), Baumgartner (78e, jeu dur) et Montano (82e, jeu dur).