Le derby pour la troisième place tient ses promesses

3 novembre 2014

Football – 1re ligue – Le duel entre Yverdon Sport et Stade-Lausanne a accouché d’un nul, mais le spectacle était au rendez-vous. Huitième rencontre sans défaite pour YS.

Eros Pitronaci dans ses oeuvres face à Stade-Lausanne. © Bloesch

Eros Pitronaci dans ses oeuvres face à Stade-Lausanne.

Bienvenue au stade Juan-Antonio Samaranch: c’est là où il fallait se trouver samedi en fin de après-midi. La rencontre promettait d’être intéressante à la vue de l’enjeu: Stade Lausanne Ouchy, troisième, affrontait son poursuivant, Yverdon Sport, avec pour seule différence un petit point au classement. Les spectateurs ne pouvaient être déçus, puisque la rencontre est partie sur les chapeaux de roue et qu’après quatre minutes, Juan Manuel Parapar procurait une incroyable occasion aux visiteurs, miraculeusement stoppée par le portier lausannois.

Les duels se sont multipliés, montrant l’importance de chaque ballon; Yverdon Sport l’a compris et a ouvert la marque avant le thé par Toni Jankuloski, parti, entre deux défenseurs, seul face au portier. Cette fois-ci, aucune chance pour le malheureux Enrico Robin. A ce moment-là, l’équipe de la Cité thermale méritait pleinement de mener au score.

Le tournant

Le premier tournant de la rencontre est survenu en début de seconde période. Pitronaci, après avoir effacé son vis-à-vis, donnait la balle en retrait à Becirovic. Le ballon était mal dosé, et l’action yverdonnoise avortée. Quelques secondes plus tard, sur le contre, les Lausannois trouvaient la barre suite à un ballon dévié par le dernier rempart Ummel. Sur le rebond, Stevo Gasic, un ancien d’YS, réussissait le geste du week-end! Amorti de la poitrine accompagné d’un retourné, dos au but, il envoyait un ballon en cloche dans le petit filet opposé, 1-1!

La partie aurait alors pu tourner à l’avantage de l’équipe locale: «L’arbitre a été généreux d’accorder une faute sur le gardien alors que nous inscrivions le 2-1 droit derrière. Avec tout mon respect, mon attaquant n’a pas commis d’irrégularité», soufflait, dans les travées, l’entraîneur lausannois Andrea Binotto. Au final, Yverdon Sport a réussi à préserver sa série sans défaite, la portant à huit rencontres.

«Yverdon Sport est amplement plus professionnel qu’il y a une année, lorsque je défendais ses couleurs. Cela se ressent aujourd’hui sur le terrain. Ses supporters n’ont heureusement pas changé: ils m’ont même acclamé à ma sortie, quel bonheur», se voulait élogieux Florian Gudit, aujourd’hui à Stade-Lausanne.

Sacha Margairaz, lui, avait un arrière-goût amer au terme de cette rencontre: «Nous sommes déçus, car nous voulons gagner tous les matches! Cependant, il y a du positif. C’est incroyable d’avoir des joueurs qui se battent ainsi pour un fanion.»

Stade-Lausanne-Ouchy – Yverdon Sport 1-1 (0-1)

Buts: 39e Jankuloski 0-1; 50e Gasic 1-1.

Stade: Robin; Karac, Geiser, Le Neün, Danner; Gudit (76e Badibanga), Fungilo, J. Rochat; Sos (64e Ngindu), Tebib, Gasic (64e A. Rochat). Entraineur: Andrea Binotto.

Yverdon: Ummel; Ciavardini, Mara, Mayila, Montano; Margairaz; Demiri (74e Momo), Pitronaci (65e Bühler); Parapar (84e N’Kufo), Jankuloski, Becirovic. Entraineur: Vittorio Bevilacqua.

Notes: Stade Juan-Antonio Samaranch, 250 spectateurs. Arbitrage de David Schärli, qui avertit Le Neün (27e, jeu dur), Badibanga (88e, jeu dur) et expulse Becirovic (85e, double avertissement).