Le duo d’attaque d’YS fait feu

28 avril 2014

Football – 1re classic – Les Yverdonnois ont battu Meyrin 3-0, lors d’un match dans lequel ils n’ont été inquiétés qu’une fois. Hyseni et Valente, à deux reprises, ont scoré.

Laissé absolument seul face au pauvre Fabio Monteiro, Astrit Hyseni inscrit le 1-0 pour Yverdon.

Astrit Hyseni, un but et un assist, Bruno Valente, deux buts. Le duo d’attaque d’Yverdon Sport a fait bien des misères à la défense de Meyrin samedi, au Stade Municipal. La victoire 3-0 des Nord- Vaudois ne souffre aucune discussion, tant les visiteurs n’ont pas réussi à se montrer dangereux quand le score était serré, à une exception près.

Le véritable défi des Yverdonnois a consisté à trouver des espaces sur une autoroute… Articulée en 3-5-2, la formation de Bruno Codeas a laissé des boulevards aux Yverdonnois, sans même avoir l’excuse de s’être ruée à l’attaque. Ce que les protégés de Vittorio Bevilacqua ont pu constater dès le début de la rencontre. On ne jouait que depuis sept minutes quand Valente, négociant un long ballon, s’est débarrassé de son cerbère d’un dribble astucieux pour se présenter une première fois seul face à Monteiro. L’attaquant d’YS a buté sur le gardien meyrinois, avant que Karam, au rebond, n’expédie le ballon sur la barre.

Rebelote quatre minutes plus tard. Un ballon de Ciavardini lobe la défense aux abonnés absents, Hyseni se retrouve seul à seize mètres et, après le rebond, pousse tranquillement le ballon de la tête, par-dessus un Monteiro sorti trop tard ou trop tôt, c’est selon.

Pourtant, YS n’a pas su (osé ?) profiter de la fébrilité adverse durant le reste de la première mi-temps. «Après le premier but, on a plutôt géré, dira le buteur Astrit Hyseni. Il était important de garder notre avantage jusqu’à la pause.» Une gestion qui a débouché, après des débuts pourtant enthousiasmants, sur 35 minutes des plus ennuyeuses, avec une charrette de mauvaises passes et d’innombrables interventions des soigneurs pour, tout au plus, des bleus.

Heureusement, la léthargie installée s’est évaporée après le thé. Parce que Meyrin s’est enfin investi un peu et parce qu’Yverdon lui a répondu avec autorité. A la 51e, quand Tsimba a expédié à côté le ballon de l’égalisation, les Yverdonnois ont rétorqué avec le 2-0. Bien lancé sur le périphérique droite, Pitronaci a centré sur Ciavardini, dont la reprise aux cinq mètres a permis à Monteiro de réaliser une parade réflexe de toute beauté. Las, Valente avait bien suivi au deuxième poteau et signait le 2-0. «Dès notre deuxième but, pour Meyrin, c’était fini», constatait, au retour aux vestiaires, Astrit Hyseni. C’est d’ailleurs lui qui a offert le troisième à son comparse Valente à la 65e. A deux face au gardien genevois, l’ancien buteur de Dardania a joué la carte du collectif en décalant Valente, qui n’avait plus qu’à pousser le cuir. «On s’est créé plus d’occasions en deuxième mi-temps. On a trouvé plus d’espace et on a bien joué les coups», se félicitait le passeur.

Carton rouge

Pitronaci et Karam auraient aussi pu griffer la feuille de match avec un peu plus de sang-froid, mais l’essentiel est ailleurs. Le résultat permet à YS de revenir à la hauteur de Meyrin et de s’éloigner de la barre après deux défaites face aux ténors du championnat. «Le seul point négatif, c’est l’expulsion de Gashi», déplorait, à raison, Astrit Hyseni. Déjà averti, le demi yverdonnois a, en effet, vu rouge à la 84e pour un excès d’engagement, dont il aurait pu se passer, dans un duel. De quoi faire bondir son entraîneur.

Yverdon Sport – Meyrin FC 3-0 (1-0)

Buts : 11e Hyseni 1-0 ; 54e et 65e Valente 3-0.

Yverdon : Ummel ; Ciavardini, Nida-Nida (81e M. Andelic), Toye (73e Ferhatovic), Dimonekene ; Momo ; Pitronaci, Karam (89e Charles), Gashi ; Hyseni, Valente. Entraîneur : Vittorio Bevilacqua.

Meyrin : Monteiro ; Blanco, Lebeau, P. Soares ; Katana, Mazolo, Loureiro, Colque (36e D. Soares); Leal (72e Candeias Brito); Besnard (82e Castineira), Tsimba. Entraîneur : Bruno Codeas.

Notes : Stade Municipal, 370 spectateurs. Arbitrage de B. Skalonga, qui avertit : Gashi (21e, jeu dur), Katana (51e, jeu dur), Valente (60e réclamations), Nida-Nida (70e, antisportivité), Besnard (70e, antisportivité) et P. Soares (82e, jeu dur). Expulsion : 84e Gashi (jeu dur, deuxième avertissement). Yverdon sans Coendet (blessé), Demiri et Parapar (suspendus).