Marco Grosso retient un penalty et Bavois gagne

6 octobre 2014

Football – 1re ligue – Les hommes de Bekim Uka se sont imposés 2-0 contre Naters. Un succès qui leur permet de rester dans le sillage des leaders.

Marco Malgioglio (à g.), l’auteur du 1-0 contre Naters. © Champi

Marco Malgioglio (à g.), l’auteur du 1-0 contre Naters.

Le FC Bavois a un peu souffert, mais s’est imposé 2-0 , samedi, grâce à une belle performance défensive face à Naters. Les Bavoisans suivent ainsi le rythme des leaders. Ils ont, semble-t-il, définitivement passé la difficile période post-élimination de la Coupe de Suisse. Les hommes de Bekim Uka sont invaincus depuis quatre rencontres, ce qui réjouit évidemment l’entraîneur: «On a très bien tenu défensivement, malgré quelques occasions dangereuses pour nos adversaires. Offensivement, c’était bien, même s’il y avait moyen de plier l’affaire plus tôt qu’à la 89e.»

Une fin de match qui avait vu Micael Martins anéantir les derniers espoirs valaisans. L’ailier, une nouvelle fois très actif, a été servi par Ouattara, qui avait profité du dégagement millimétré de Marco Grosso. Le portier nord-vaudois, comme à l’accoutumée cette saison, a été décisif plus d’une fois, en arrêtant notamment un penalty. «Il faut un brin de chance pour les arrêter, surtout que je ne connaissais pas le tireur. Mais c’est mon job, soulignait l’Urbigène. Aujourd’hui, la défense m’a bien facilité la tâche et les joueurs offensifs ont répondu présent.»

Malgioglio au coup-franc

Dès la 13e minute de jeu, Marco Malgioglio ouvrait la marque d’un coup-franc des vingt mètres, hors de portée de Schmid. Cet avantage a failli ne pas perdurer. Peu après, le malicieux Drago se jouait de Cottens et obtenait un penalty. Chihadeh croyait égaliser, mais c’était sans compter sur le coup d’oeil de Grosso, qui s’interposait. Bavois a dominé par la suite. Zari trouvait Martins, à la 38e, d’une transversale parfaite. L’ailier servait son capitaine aux vingt mètres et sa frappe allait s’écraser sur le poteau adverse.

Cette action a eu l’effet de réveiller Naters, qui s’est offert trois occasions nettes en fin de période: 41e, la tête de Schalbetter est sauvée sur la ligne; 42e, Chihadeh se retrouve seul aux cinq mètres, mais ne cadre pas; 43e, Grosso réalise une claquette de grande classe sur un coup franc de Sostaric.

En seconde période, le rythme a baissé et la défense de Bavois a parfaitement géré la rencontre. La seule frayeur a eu lieu à la 78e, quand Dario Drago se jetait dans la surface. L’arbitre suédois Karlsson, à Bavois dans le cadre d’un projet de l’UEFA, ne s’est pas fait avoir et a averti l’attaquant italien. Samedi, Bavois a parfois souffert, mais a empoché trois points mérités.

FC Bavois – FC Haut-Valais Naters 2-0 (1-0)

Buts: 13e Malgioglio 1-0; 89e Martins 2-0.

Bavois: Grosso; Caseiro, Rossé, Cottens, Kurtic; Bovay, Zari, Malgioglio (77e Renatus); Martins, Rocha (87e Eleouet), Zeneli (61e Ouattara). Entraîneur: Bekim Uka.

Naters: Schmid; Schalbetter, Matic, Hill (32e Sostaric), Selajdi; Hisham, Hischier (77e Cina), Romaric, Maceiras; Chihadeh (46e Paden); Drago. Entraîneur: Jürg Widmer.

Notes: Terrain des Peupliers, 200 spectateurs. Arbitrage de Kristoffer Karlsson, qui avertit Caseiro (54e, jeu dur), Maceiras (60e, jeu dur), Drago (78e, antijeu) et Zari (80e, antijeu).