YS passera l’hiver en position de finaliste

17 novembre 2014

Football – 1re ligue – Les Nord-Vaudois ont fait match nul 0-0 contre Guin, samedi, sous une pluie battante au Stade Municipal.

Ummel intervient dans les pieds de Mora, ce qui vaudra un penalty à Guin... © Champi

Ummel intervient dans les pieds de Mora, ce qui vaudra un penalty à Guin…

Yverdon Sport est invaincu depuis dix matches. Opposés à Guin, les hommes de Vittorio Bevilacqua auraient pourtant pu tomber pour la première fois depuis le 30 août dernier, et la défaite 4-3 contre Bavois. Ils ont finalement fait match nul 0-0 contre des Singinois qui ont manqué un penalty.

Une semaine après un récital offensif contre Monthey (5-2), les attaquants yverdonnois ont été bien plus empruntés, samedi. La faute, aussi, à des visiteurs auteurs d’une prestation intéressante au Stade Municipal. Solides en phase défensive et menaçants tout au long du match, les Fribourgeois auraient pu mener au score après une première mi-temps à mettre plutôt à leur crédit. Ils auraient surtout pu ouvrir la marque juste avant l’heure de jeu, quand l’excellent Mora a obtenu un penalty.

La minute Ummel

Lancé plein axe, l’attaquant s’est retrouvé seul face à Ummel. Le gardien est sorti dans les jambes de son vis-à-vis, le faisant s’effondrer. Penalty, a sifflé l’arbitre. Une décision qui a provoqué l’ire des Yverdonnois. Pas facile, depuis les tribunes, de se faire une opinion tranchée. Cartonné sur l’action, Ummel s’est fait justice lui-même, en détournant l’envoi de Rosas. Emotions!

«Par rapport à nos ambitions, on est déçus de ce nul, commentait Dadie Mayila, auteur d’une nouvelle bonne prestation dans l’axe de la défense d’YS. Mais au vu de la physionomie de la rencontre, c’est un bon point.»

...malgré les protestations des Yverdonnois. © Champi

…malgré les protestations des Yverdonnois.

Après une première mi-temps décevante, Yverdon est revenu bien meilleur. Bevilacqua a opéré deux changements -entrée d’Isabella et Pitronaci à la place de Nkufo et Momo-, et sa formation a retrouvé des couleurs, surtout dans l’entrejeu. Ce qui a permis aux Nord-Vaudois de se créer quelques occasions. Parapar, peu inspiré, a manqué la plus grosse d’entre elles, sur un centre en force d’Isabella, quand l’Espagnol a vu le ballon filer au-dessus de son pied, peut-être surpris par l’intervention manquée du gardien Schneuwly, alors que le but était désert.

Sous le déluge, présenter le football souvent chatoyant des dernières sorties était compliqué. «Il nous manquait des joueurs importants, les conditions météorologiques étaient difficiles et, aujourd’hui, on a ressenti la fatigue due à l’enchaînement des matches. Tous ces facteurs expliquent qu’on n’a pas réalisé notre meilleure performance», estimait Dadie Mayila. A défaut d’avoir pu peser, comme lors des sorties précédentes, en attaque, Yverdon a plutôt bien défendu, et gagné un point contre un adversaire coriace.

Une unité qui lui permet de passer l’hiver au chaud, en deuxième position à trois points des Azzurri, dans le fauteuil de finaliste.

Yverdon Sport – Guin 0-0

Yverdon: Ummel; Ciavardini, Mara, Mayila, Montano; Momo (46e Pitronaci); Demiri, Jankuloski, Bühler; Nkufo (46e Isabella), Parapar. Entraîneur: Vittorio Bevilacqua.

Guin: A. Schneuwly; C. Schneuwly, Cassara, Corovic, Suter; Brügger, Hartmann; Mvondo (75e Zuta), Piller, Rosas (92e Weber); Mora (85e Aguidi). Entraîneur: Martin Lengen.

Notes: Stade Municipal, 370 spectateurs. Arbitrage de S. Mühlheim, qui avertit: Demiri (49e, faute grossière), Ummel (58e, jeu dur), Mara (58e, réclamations), Jankuloski (60e, réclamations), A. Schneuwly (62e, geste antisportif), Rosas (67e, jeu dur). YS sans Margairaz et Becirovic (suspendus).