Yverdon Sport en démonstration face à Wil
Shkelqim Vladi a été très actif vendredi soir, marquant notamment le 2-0. Photo: Champi

17 septembre 2021

Yverdon Sport a offert une mi-temps flamboyante à ses supporters vendredi soir, en 16es de la Coupe de Suisse. Durant quarante-cinq minutes, le capitaine William Le Pogam et ses coéquipiers ont marché sur un FC Wil qui n’a absolument rien compris à ce qu’il se passait autour de lui. YS menait 2-0 à la pause, un salaire vraiment minimum tant son emprise a été totale sur le match. Koro Koné a marqué le 1-0, sur un service parfait de Vasko Kalezic (le Monténégrin a été enfin décisif) et Shkelqim Vladi a inscrit le 2-0 tout seul, en allant presser le gardien saint-gallois et en finissant parfaitement. 2-0, score à la pause.

Mais ces deux buts d’avance auraient pu en être trois, quatre ou cinq, sans exagérer le moins du monde. Koro Koné a manqué un penalty, qu’il avait lui-même provoqué, et a également galvaudé deux occasions XXL, en plus de son but. Shkelqim Vladi, très actif et sans doute le meilleur Yverdonnois vendredi, a lui aussi raté une montagne. Wil, complètement inexistant, a pris la foudre.

Alexander Frei était obligé de réagir et il l’a fait en sortant trois joueurs à la pause. Wil a joué plus haut dès la reprise du jeu, YS beaucoup plus bas, se contentant d’attendre et essayant de frapper en contres avec la vitesse d’Allan Eleouet, entré en jeu à la pause.

La deuxième mi-temps a été bien plus fade, YS refusant d’attaquer et se contentant de gérer, ce que son public a très bien compris. Le traumatisme d’Aarau (égalisation argovienne à la 95e, lire ici) rôdait encore dans les travées du stade municipal, mais YS a eu la bonne idée de ne pas encaisser de réduction du score, afin de ne pas trembler jusqu’au bout. Shkelqim Vladi, encore lui, a eu la balle du 3-0, mais n’a pas cadré son envoi (81e) et Uli Forte, très prudent, a décidé de passer en 5-4-1 pour les dix dernières minutes, afin d’assurer le coup.

Cette fois, le béton a tenu, sans grande frayeur, et voilà Yverdon Sport qualifié pour les 8es de finale de la Coupe de Suisse. Mischa Eberhard s’est même assuré d’inscrire le 3-0, seul en contre, pour parachever le succès yverdonnois.

Prochaine étape mercredi en championnat face à Kriens, dernier de Challenge League. Un rendez-vous très important.

Yverdon Sport – FC Wil 3-0 (2-0)

Buts 17e Koné 1-0; 32e Vladi 2-0; 87e Eberhard 3-0.

Yverdon Salvi; Blum, Hajrovic, Rodrigues, Le Pogam; Silva (67e Zock), Eberhard (88e Lusuena); Ninte (46e Eleouet), Vladi (82e Mobulu), Kalezic (82e Gétaz); Koné.

Entraîneur: Uli Forte

Wil De Mol; Dickenmann (46e Reichmuth), Talabidi (46e Brahimi), Izmirioglu, Frei; Zumberi, Muntwiler, Fazliu (46e Ndau); Bahloul, Silvio (77e Abazi), Jones (77e Kamber).

Entraîneur: Alex Frei

Notes Stade municipal, 369 spectateurs. Arbitrage d’Alain Bieri, qui avertit Silva (24e, jeu dur) et Eleouet (62e, simulation). 11e, Koné ne cadre pas un penalty obtenu après une faute sur lui-même.